К законодательным актам, существенно улучшающим качество правового регулирования в данной сфере, можно отнести Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах», Градостроительный кодекс РФ, Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» (в ред. от 29 декабря 2004 г.), Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 196-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Жилищный кодекс РФ.
В системе воспроизводства, безотносительно к его общественной форме, инвестициям принадлежит важнейшая роль в деле возобновления и увеличения производственных ресурсов, а, следовательно, и обеспечении определенных темпов экономического роста. Если представить общественное воспроизводство как систему производства, распределения, обмена и потребления, то инвестиции, главным образом,
касаются первого звена – производства, и, можно сказать, составляют материальную основу его развития.
Само понятие инвестиции (от лат. i№vestio – одеваю) означает вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей . Различают финансовые (покупка ценных бумаг) и реальные инвестиции (вложения капитала в промышленность, сельское хозяйство, строительство, образование и др.).
Реальные инвестиции представляют собой вложения капитала в какую-либо отрасль экономики или предприятие, результатом чего является образование нового капитала или приращение наличного капитала (здания, оборудование, товаро-материальные запасы и т.д.). Финансовые же – вложения капитала (государственного или частного) в акции,
облигации, иные ценные бумаги. Здесь прироста реального капитала не происходит, происходит лишь покупка, передача титула собственности. Налицо, таким образом, трансфертные (т.е. передаточные операции).
Инвестиции как экономическая категория выполняют ряд важнейших функций, без которых невозможно нормальное развитие экономика любого нормального государства. Инвестиции на макроуровне являются основой для:
-осуществления политики расширенного воспроизводства;
- ускорения научно технического прогресса, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции;
- структурой перестройки общественного производства и сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства;
- создания необходимой сырьевой базы промышленности;
- гражданского строительства, развития здравоохранения, культуры, высшей и средней школы, а также расширения других социальных проблем;
- смягчения или разрешения проблемы безработицы;
- охраны природной среды;
- конверсии военно промышленного комплекса;
- обеспечения обороноспособности государства и решения многих других проблем.
Инвестиции играют важную роль и на микроуровне. На этом уровне они необходимы прежде всего для достижения следующих целей:
- Расширения и развития производства;
- Недопущение чрезмерного морального и физического износа основных фондов;
- Повышения технического уровня производства;
- Повышения качества и обеспечения конкурентоспособности продукции конкретного предприятия;
- Осуществления природоохранных мероприятий;
- Приобретения ценных бумаг и вложения средств в активы других предприятий;
- Для обеспечения нормального функционирования предприятия в будущем, стабильного финансового состояния и максимизации прибыли.
Таким образом, инвестиции являются важнейшей экономической категорией и играют значимую роль как на макро, так и микроуровне, в первую очередь для простого и расширенного воспроизводства, структурных преобразований, максимизации прибыли и на этой основе решения многих социальных проблем.
Понятие инвестиционных ресурсов охватывает все произведенные средства производства, т.е. все виды инструмента, машины, оборудование, фабрично-заводские, складские, транспортные средства и сбытовую сеть, используемые в производстве товаров и услуг и доставке их к конечному потребителю. Процесс производства и накопления этих средств производства называется инвестированием.
Инвестиционные товары (средства производства) отличаются от потребительских товаров тем, что последние удовлетворяют потребности непосредственно, тогда как первые делают это косвенно, обеспечивая производство потребительских товаров.
Фактически, по своему содержанию, инвестиции представляют тот капитал, при помощи которого умножается национальное богатство. При этом следует иметь в виду, что термин «капитал» не подразумевает деньги. Правда, менеджеры и экономисты часто говорят о «денежном капитале», имея в виду деньги, которые могут быть использованы для закупки
машин, оборудования и других средств производства. Однако, деньги, как таковые, ничего не производят, а, следовательно, их нельзя считать экономическим ресурсом.
Реальный капитал – инструмент, машины, оборудование, здания и другие производственные мощности – это экономический ресурс, деньги, или финансовый капитал, таким ресурсом не являются. Инвестиции – это то, что «откладывают» на завтрашний день, чтобы иметь возможность больше потреблять в будущем. Одна часть инвестиций – это потребительские блага, которые не используются в текущем периоде, а откладываются в запас (инвестиции на увеличение запасов). Другая часть инвестиций – это ресурсы,
которые направляются на расширение производства (вложения в здания, машины и сооружения).
Таким образом, под инвестициями понимаются те экономические ресурсы, которые направляются на увеличение реального капитала общества, то есть на расширение или модернизацию производственного аппарата. Это может быть связано с приобретением новых машин, зданий, транспортных средств, а также со строительством дорог, мостов и других инженерных сооружений. Сюда следует включать и затраты на образование,
научные исследования и подготовку кадров. Эти затраты представляют собой инвестиции в «человеческий капитал», которые на современном этапе развития экономики приобретают все большее и большее значение, ибо, в конечном счете, именно результатом человеческой деятельности выступают и здания, и сооружения, и машины, и оборудование, и самое главное, основной фактор современного экономического развития – интеллектуальный продукт, который предопределяет экономическое положение страны в мировой иерархии государств.
В системе отношений расширенного воспроизводства инвестиции выполняют важнейшую структурообразующую функцию. От того, в какие отрасли народного хозяйства вкладываются средства для его развития зависит будущая структура экономики: или преобладающими будут машиностроительные заводы, выпускающие сельхозтехнику или машиностроительные заводы, выпускающие военную технику и снаряжение.
В настоящее время в Российской Федерации наблюдается явная стабилизация экономики с соответствующим ростом объемов производства, бюджетных доходов и расходов. Увеличение государственных расходов происходит и в сфере капитального строительства. В этой связи появляется возможность решать накопившиеся за годы реформ вопросы коммунального, социального и жилищного строительства.
Для реализации планов государственного капитального строительства помимо наличия инвестиционных средств необходима оптимально действующая, то есть позволяющая достигать намеченных задач по вводу в эксплуатацию объектов с наименьшими затратами, система заказа. Центральное место в этой системе, как и в других рыночно-ориентированных, отводится покупателям, а при капитальном строительстве для государственных нужд (федеральных, областных, муниципальных) -пользователям строительной продукции. Последние, к которым относят специализированные государственные учреждения областной и муниципальной собственности, строят свои взаимоотношения с участниками системы через государственных заказчиков строительной продукции. Таким образом, система заказа формируется «вокруг» предприятия государственного заказчика.
Формирование рыночно-ориентированной системы государственного заказа капитального строительства в условиях реструктуризации происходило во многом спонтанно, без должного научного обоснования и оптимизации практической деятельности.
Анализ реализации государственных инвестиционных проектов свидетельствует о невысокой их эффективности и наличии значительного числа нерешенных проблем, что приводит к определенным социально-экономическим потерям. Все это предопределяет научный поиск, обоснование и практическое использование в системе государственного заказа эффективных управленческих технологий. Одной из них видится логистика, как наука и практика эффективного управления потоковыми процессами. Универсальный характер логистического инструментария позволяет оптимизировать не только материальные, но и другие экономические потоки, в том числе информационные и финансовые.
«Система заказа капитального строительства с позиций логистики представляет собой потоковый процесс, в котором имеют место основные экономические потоки (финансовый, информационный, материальный), а звеньями являются участники инвестиционного процесса (инвестор, заказчик, генеральные подрядчик и проектировщик, местные администрации и др.). Система при определенных условиях трансформируется в макрологистическую (за счет юридической и финансовой независимости звеньев), где управление осуществляется на основе логистического менеджмента» .
Предмет регулирования Закона об участии в долевом строительстве - отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве (далее - «дольщики») и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства (п. 1 ст. 1 Закона). В ином порядке денежные средства дольщиков могут привлекаться только в случаях, установленных законодательством РФ о жилищных накопительных кооперативах (п. 2 ст. 1). Это означает, что многим застройщикам при привлечении средств дольщиков придется отказаться от применяемых ими схем привлечения инвестиций: посредством договоров простого товарищества (совместной деятельности), посредством создания коммандитных товариществ (дольщик становился членом товарищества, вносил взнос и при выходе из товарищества получал в собственность квартиру). Закон будет применяться ко всем строящимся объектам недвижимости, разрешения на строительство которых будут получены после 31 марта 2005 г. (п. 2 ст. 27), т.е. указанный Закон будет применяться к отношениям, связанным со строительством объектов, разрешение на строительство которых получено после вступления в силу Закона. Если разрешение на строительство получено ранее, то на данные отношения Закон не распространяется.
В Законе определены следующие основные понятия:
1) застройщик - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, имеющие в собственности или на праве аренды земельный участок и привлекающие денежные средства участников долевого строительства в соответствии с настоящим Федеральным законом для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании полученного разрешения на строительство. К иным объектам недвижимости относятся гаражи, объекты здравоохранения, общественного питания, предпринимательской деятельности, торговли, культуры и пр., за исключением объектов производственного назначения;
2) объект долевого строительства - жилое или нежилое помещение, подлежащее передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящее в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Для привлечения денежных средств участников долевого строительства в целях строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости необходимо соблюдение следующих условий:
1) получение разрешения на строительство;
2) официальное опубликование проектной декларации;
3) наличие свидетельства о государственной регистрации права собственности или права аренды застройщика на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства.
Таким образом, застройщик вправе заключать с дольщиками (соинвесторами) договоры долевого строительства и принимать деньги только после того, как оформит в собственность или аренду земельный участок и получит разрешение на строительство дома (ст. 3 Закона).
Похожие рефераты:
- Основные нормативно – правовые акты, регулирующие порядок инвестирования в строительство. Основные понятия
К законодательным актам, существенно улучшающим качество правового регулирования в данной сфере, можно отнести Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 215-ФЗ «О жилищных накопительн...- Основные законодательные и нормативные акты, регулирующие объект проверки
Как показали предыдущие части нашего исследования, аудит в целом и аудит кредитов и займов в современных условиях является сложной системой взаимоотношений субъектов хозяйствования, государ...- Основные признаки, существенные условия, стороны, их права и обязанности по договору инвестирования в строительство
При определении порядка инвестирования в строительство зачастую встает вопрос о том, относиться ли к этому виду правоотношений договор участия в долевом строительстве. Вопрос о том, предста...- Нормативно – правовые документы и общий порядок заключения, исполнения и расторжения договора банковского счета ОАО «Сберегательный бак России»
Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации создан в форме открытого акционерного общества. Территориальные банки и отделения Сбербанка России, в том числе Лефортовское отделе...- Договор инвестирования в строительство как самостоятельный вид договора
Первоначально требуется определить, что, собственно, понимается под ним в самом общем виде. Как справедливо отмечается, «инвестиционный договор - это сложный по своей юридической прир...
|